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【DAIGOも台所×鹿児島市】番組初のコラボ返礼品「鹿児島県産 黒毛和牛の特製タレ漬け肉」が登場!
DAIGOさんがプロの先生のお手伝いしながら学び、毎日の献立の悩みを解決する料理番組「DAIGOも台所」。
番組が鹿児島市とコラボし、初めてふるさと納税の返礼品を共同開発!
鹿児島の素材をふんだんに使用した【鹿児島県産 黒毛和牛の特製タレ漬け肉】が完成!
2024年12月9日(月)の放送でも登場した「鹿児島県産 黒毛和牛」を使ったコラボ返礼品をお見逃しなく!
コラボ返礼品を
ゲット
番組初のコラボ返礼品!鹿児島県鹿児島市の【鹿児島県産 黒毛和牛の特製タレ漬け肉】はこちら!
和牛生産日本一を誇る鹿児島県の黒毛和牛(もも肉・バラ肉)の特製タレ漬け肉!
焼くだけで美味しい!アレンジしても美味しい!番組初のコラボ返礼品✨
鹿児島県産黒毛和牛をより知りたい方はOnnelaの記事もチェック!→Onnelaの記事はこちら
黒毛和牛の
旨み🥩
希少なランプ肉(もも肉)と牛ともバラ肉を使用!
鹿児島県産の黒毛和牛の希少なランプ肉(もも肉)と、牛ともバラ肉を使用。
肉質がやわらかく、サシが少なめで旨味が強いランプ肉(もも肉)と、赤身に適度にサシが入って、濃厚な脂身が楽しめる牛ともバラ肉で、黒毛和牛の旨味を余すことなく楽しめます。
(画像はランプ肉(もも肉))
2種類の
特製ダレ
黒毛和牛のおいしさをさらに引き出す鹿児島を感じる2種類の特製ダレ
ランプ肉(もも肉)はご当地料理酒「黒酒」と柚子胡椒の塩ダレでさっぱりと。
酵素の力で、いつもの素材を格上げする鹿児島のご当地料理酒「黒酒」と、柚子胡椒を使った塩ダレは、赤身のお肉をさっぱりと食べたい方向け。
牛ともバラ肉は鹿児島の定番「麦生味噌やまぶき」の味噌ダレでコク深く。
鹿児島で100年以上の歴史がある「麦生味噌やまぶき」と鹿児島の「極あまくちしょうゆ 専醤」を使ったコクあるタレは霜降りのお肉の旨味をさらに引き立てます。
さっぱりと食べたい方は塩ベース、コクを楽しみたい方には、味噌ベースと、お好みの味をお楽しみください!
(画像は牛ともバラ肉)
考案者
コメント
レシピ考案・川﨑元太先生(辻󠄀調理師専門学校)コメント
鹿児島の調味料を10種類以上送っていただき、どの組み合わせが一番牛肉のうまみを引き出せるか吟味しました。
どれも魅力的でしたが、特に黒酒は料理の奥深さを出し、まろやかな甘さを生み出してくれますね。
欲張って組み合わせすぎるとよくある味になってしまうので、かなり厳選し、絶妙な配合にしています。
そしてお肉の切り方にもこだわりました。牛バラ肉と牛もも肉、それぞれに合った切り方をお願いしています。
最後に、この返礼品をお選びいただいた皆さまへアドバイス!
特製ダレがかかっていない下面から焼いて、上面はさっと焼いてください。
お肉が焦げることなく特製ダレが活かされてとてもおいしくいただけます!肉の旨味をぜひお楽しみください!
鹿児島市って?
桜島や錦江湾など、豊かな自然に恵まれた鹿児島市(かごしまし)は、黒毛和牛、黒豚、魚介、お茶など、豊かな食材にあふれています。
産地ならではの味である焼酎やさつま揚げなど美味しい“食”の宝庫です。
伝統の技を受け継ぎ、高い技術で生み出された薩摩切子、薩摩焼など、匠の技が光る“逸品”があります。
また、南の交流拠点都市として各種都市機能が集積しており、これらを活かした企業立地に取り組んでいます。
豊かな自然に恵まれた鹿児島市は黒毛和牛、黒豚、魚介、お茶などイチオシ食材が多数!高い技術で生み出された美術工芸品も必見です!
(自治体紹介ページより)
鹿児島市の返礼品
他にも魅力的な返礼品がたくさん!
「DAIGOも台所」
絶賛放送中📺
毎週月~金 ひる1時30分放送中(ABCテレビ・テレビ朝日系全国ネット)
毎日の献立の悩みを解決する新しい料理番組!
月〜木曜日は、日替わりのテーマに沿った3品の“推し料理”を提案。その中からイチ推しの1品を和・洋・中のプロの先生がスタジオで調理します。
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金曜日は料理コラムニスト・山本ゆりさんが教える“初心者でも簡単に作れる絶品レシピ”にDAIGOさんが1人でチャレンジし、料理のスキルアップを目指します。
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