ふるさと納税のうなぎの返礼品おすすめ5選!選び方のポイントも【専門家監修】

ふるさと納税でうなぎを選ぶ際の重要なポイントと、厳選した人気返礼品5選をご紹介します。この記事を参考にすれば、量・産地・味の違いを理解し、あなたの好みや家族構成にピッタリのうなぎを見つけられるでしょう。
ふるさと納税初心者の方から、より良い味のうなぎを探している方まで、年間実質負担額2,000円で最高のうなぎ体験ができます。

【監修者プロフィール】
海無し県出身。大学、大学院にて海洋生物学を専攻。遺伝子学、養殖学を得意とする研究室を卒業。釣具のイシグロに就職し、船釣り担当者として静岡の船釣りを経験。退職後イタリアに料理留学。海沿いのレストランにて魚料理を学ぶ。
帰国後、焼津市地域おこし協力隊に委嘱。情報発信を得意とし、焼津の魅力を独自の目線から発信。『釣り』というコンテンツを用いた交流人口拡大事業を行う。
CLARI MARE 代表。書籍『しずおか釣り旅のススメ』(静岡新聞出版社)
『サッと作れて本格派!鮮魚料理のすすめ とれたて魚で簡単ごちそうレシピ』(株式会社つり人社)
目次
うなぎがふるさと納税の返礼品で人気
うなぎは近年の市場価格高騰により、スーパーなどの小売店で安く購入することが難しくなっています。しかし、ふるさと納税を利用すれば実質2,000円の自己負担でうなぎが手に入るため、多くの方が利用しています。
和歌山や岐阜、茨城といった全国の産地から取り寄せられるのも楽しみの一つでしょう。
また、蒲焼きや白焼き、特大サイズやカットタイプなど返礼品の種類も豊富で、何人で楽しむか、どんな味が好みかといった要望に応じて選べます。
土用の丑の日などイベントに合わせて申し込め、専門店の味を自宅で楽しめる贅沢感も人気の理由といえます。
ふるさと納税返礼品のうなぎの選び方
ふるさと納税でうなぎを選ぶ際は、量の多さ、産地・店舗、味・食感という3つのポイントが重要です。
初めて選ぶ方は、こうしたポイントを押さえておくとよいでしょう。
量の多さ
うなぎを思う存分味わいたいなら、1万円あたりの量をチェックしましょう。
ふるさと納税ではさまざまな価格や量のうなぎが提供されており、1万円あたり何gなのか計算すれば比較しやすくなります。
1人前のうなぎは80〜100gが一般的で、2人なら160〜200g、3〜4人なら240〜400gが目安となります。
平均的な大きさのうなぎ1尾が約160gなので、食べる人数や用途に応じて量を選ぶことが大切です。
なお、うなぎに頭部が付いているかどうかもチェックしておきましょう。頭部付きのものは、頭部も含んだグラム数も表記になっている可能性もあるため、その点を考慮する必要があります。
ちなみに、「有頭」「尾頭付き」のうなぎは、縁起物として親しまれている地域もありますが、小骨が多く、一般的にはカットして食すことが多いです。カットした頭部は、出汁がとって料理に活用できます。
産地・店舗
産地や店舗にこだわってうなぎを選ぶなら、地域や店ごとの特色も知っておきましょう。

茨城県などで養殖されている「新仔うなぎ」は、身がやわらかく骨も気にならないのが人気で、うなぎ初心者にも食べやすいのが特徴です。
岐阜県各務原市の「たむろ」のうなぎは、愛知県をはじめ全国から厳選したうなぎを使い、あっさりとした旨味を堪能できます。和歌山県白浜市「まるかん」では、厳選した国産うなぎを炭火で焼きながら、白浜温泉水を吹きかけてカリッとした香ばしさを感じられる仕上がりです。
ほかにも、老舗のうなぎ専門店で加工されたものや、長年の経験によるこだわりのタレによってさまざまな味わいが楽しめるため、食べ比べをしてみるのもおすすめです。
味・食感
うなぎの調理法による味の違いを知ることで、好みに合った商品を選べます。
関東風は背側から開いて蒸し工程を加えるため、やわらかくしっとりとした口当たりが特徴です。一方、関西風は腹側から開いて直火で焼くため、表面に香ばしさがあり歯ごたえのある食感になります。
種類
特徴
関東風
背開き、蒸して焼く、ふわっとした食感
関西風
腹開き、直火焼き、パリッとした食感
蒲焼きは白焼きにタレをつけて焼き上げたもので、甘辛いタレの風味とうなぎの旨味が一体となった味わいです。白焼きは素焼きのため、うなぎそのものの味がダイレクトに伝わり、素材の品質がそのまま味に反映されます。
種類
特徴
蒲焼き
タレとうなぎの調和を楽しむ、うな重・うな丼・ひつまぶしに最適
白焼き
うなぎそのものを味わう、素材の味が生きる
ふんわり食感を好むなら関東風、香ばしさを求めるなら関西風を選びましょう。うなぎ自体の味を楽しむなら白焼きを選びましょう。
ふるさと納税返礼品でおすすめのうなぎ5選
数多くあるうなぎの返礼品の中から、特に人気の高い商品を5点厳選してご紹介します。
多様な産地や調理法、価格帯をバランス良く選定し、それぞれ異なる魅力を持つうなぎをピックアップしました。
診断チャートを参考に、あなたの好みに合ったうなぎを見つけてみてください。

たむろ極 幻のめすうなぎ艶鰻(蒲焼き2尾)

自治体
各務原市
寄付金額
27,000円
内容量
蒲焼き2尾(2〜3人前)

モンドセレクション2017〜2024で8年連続最高金賞を受賞した極上のめすうなぎです。イソフラボンを与えて育てられためすうなぎは脂のりが抜群で、とろけるような食感と濃厚な旨味が楽しめます。行列のできるうなぎ屋「たむろ」の職人が厳選した逸品で、本物の炭火焼うなぎをご家庭で気軽に堪能できます。2〜3人前の分量で、夫婦やカップル、小さなお子様がいるご家庭に最適です。しっかりとした脂のりと濃厚な味わいを求める方におすすめです。
やわらか新仔うなぎ蒲焼120~140g 2尾 計240g以上

自治体
行方市
寄付金額
15,000円
内容量
120~140g×2尾(計240g以上)

吟味した国内産の上質うなぎを確かな技で丁寧に蒲焼きに仕上げた商品です。専門店の美味しさをご家庭で手軽に楽しめる満足サイズとなっています。身がやわらかく骨も気にならないため、うなぎが苦手な方やお子様にも食べやすい仕上がりです。うな丼はもちろん、ちらし寿司やう巻き、柳川風などさまざまな料理にご利用いただけます。計240g以上の大容量で2〜3人前として楽しめ、家族でのお食事にぴったりです。ふんわりとした食感で上品な味わいを求める方や、たっぷりの量を楽しみたい方におすすめです。
【土用の丑の日までにお届け!】国産 大型サイズ ふっくら柔らか 国産うなぎ蒲焼き 1尾 約2人前 化粧箱入 先行予約 国産 うなぎ ウナギ 鰻 蒲焼 土用の丑の日 丑の日

自治体
串本町
寄付金額
14,000円
内容量
約170g×1尾

土用の丑の日(7月19日)までにお届けする先行予約商品です。約170gの大型サイズで2人前として楽しめる点が魅力で、この価格帯では珍しいボリューム感のある一尾です。化粧箱入りで贈り物にも最適です。40年以上継ぎ足された秘伝のタレにはうなぎの旨味が濃縮されており、しょうゆの芳醇な香りとコクのある味わいが特徴です。熟練の職人による絶妙な焼き加減になっています。香ばしい焼き目としっかりした歯ごたえ、ほどよく柔らかくてジューシーな食感のバランスが絶妙で、本格的なうなぎの味わいを手軽に楽しめるコストパフォーマンスの高さが評価されています。
【ビッグサイズ】老舗五郎藤 国産 旨鰻 250g×2尾

自治体
泉佐野市
寄付金額
16,000円
内容量
250g×2尾

大正15年創業の老舗「五郎藤」が手がける関西伝統の地焼き鰻です。蒸さずに炭火でじっくりと焼き上げることで、皮はパリッと香ばしく身はふっくらとした食感に仕上がっています。頭の部分をカットしても約30〜35cm前後の超ビッグサイズで、有頭鰻ならではの旨味が凝縮されています。250g×2尾の大容量で4〜5人前として楽しめるため、大家族やホームパーティーに最適です。香ばしい焼き目としっかりした歯ごたえを求める方におすすめです。
うなぎ蒲焼き、うなぎ白焼き 各1本セット(タレ・山椒付き)(合計:250~300g)

自治体
白浜町
寄付金額
16,000円
内容量
蒲焼き1本・白焼き1本(合計250~300g)

厳選された国産うなぎを紀州備長炭で焼き上げ、白浜温泉水を吹きかけることで外はカリッと中はふっくらと仕上げています。蒲焼きと白焼きの両方が楽しめる贅沢なセットで、50年以上前に初代が考案したタレと備長炭の香りが食欲をそそります。合計250〜300gの分量で3〜4人前として楽しめ、家族でのお食事や食べ比べを楽しみたい方にぴったりです。CAS冷凍により解凍後も美味しさそのままの鰻を味わえます。蒲焼きと白焼きの両方を楽しみたい方や、どちらにするか決められない方に最適です。
まとめ
ふるさと納税でうなぎを選ぶ際は、量の多さ、産地・店舗、味・食感の3つのポイントを重視することが大切です。
1万円あたりのグラム数で比較し、家族の人数に応じた適切な量を選びましょう。大阪、茨城、和歌山、岐阜など各地・各店の特色を理解し、関東風と関西風、蒲焼きと白焼きの違いを知ることで、自分好みのうなぎを見つけられます。
今回ご紹介した5つの返礼品を参考に、実質2,000円の負担で上質なうなぎをお楽しみください。