ふるさと納税で人気のおいしいお米を紹介【専門家(お米マイスター)監修】

ふるさと納税で人気のおいしいお米を紹介【専門家(お米マイスター)監修】

毎日の食卓に欠かせないお米だからこそ、おいしさにはこだわりたいところです。しかし高級ブランド米や特A評価のお米は価格が高く、なかなか気軽に購入できません。

そんなお悩みを解決するのがふるさと納税です!本記事では、1年間あたりの総負担額が実質2,000円で手に入る全国の厳選米10選をご紹介します。

(※ふるさと納税とは、自治体へ寄付した金額から2,000円を差し引いた控除額から所得税・住民税の負担を軽減する制度です)

「もっちり派」「あっさり派」「朝食向き」「夕食向き」あなたの好みや用途に合った理想のお米を見つけましょう。

ふるさと納税の返礼品はお米が人気!

食卓に欠かせないお米は、ふるさと納税の返礼品としても人気を集めています。「毎日消費するものだからこそ、質のよいお米を手に入れたい」「米不足や米価格の高騰による影響を抑えたい」と考える方が多いのです。

ふるさと納税を活用すれば、1年間あたり2,000円の自己負担で、通常なら手が届きにくい特Aランクのブランド米や高級米を手に入れることができます。例えば、兵庫のコシヒカリや北海道のゆめぴりかなど、全国各地の名だたる銘柄米が実質的に安く買えるのはメリットと言えます。

返礼品のお米は、地域の特産品として自治体が自信を持って提供するものです。そのため、丹精込めて育てられた質の高いものが多く、通常の流通ルートでは手に入りにくい希少なお米や生産量の少ない品種も試すことができます。

ふるさと納税返礼品のお米の選定ポイント

ふるさと納税返礼品のお米を選ぶ際には、いくつかのポイントに注目することで、より満足度の高い選択ができます。

次の5つのポイントを解説します。

  • お米の特徴

  • お米の品種

  • お米の格付け

  • 提供の形態

また、こうしたポイントを踏まえながら、ライフスタイルや家族構成、好みに合わせてお米を選ぶことが大切です。例えば、一人暮らしや小家族の場合は、少量でもブランド米を選ぶなど、量より質を重視する選び方もあります。

また、食べ比べセットや定期便など、さまざまな提供方法があるため、ライフスタイルに合う返礼品を探してみましょう。

お米の特徴

「より健康的なお米を選びたい」「タイパよく料理をしたい」など、それぞれのニーズに応えるため、有機栽培や特別栽培などの栽培方法、無洗米のような精米後の追加加工がされたお米など、それぞれの特徴を理解し、栽培方法や精米方法を踏まえて選ぶことが大切です。

例えば、環境や健康に配慮したい方には「特別栽培米」がおすすめです。農薬や化学肥料の使用量を通常の50%以下に抑えて栽培されたお米です。

より環境や健康にこだわりたい方は、「有機栽培米」がおすすめです。化学的に合成した農薬を使うことを禁じた栽培です。ただし、すべての農薬を禁止しているわけではありません。

タイパ重視の方には「無洗米」が向いています。時間の節約になるだけでなく、水の使用量も抑えられるエコな側面も持っています。特に共働き家庭やアウトドア用としても便利で、手荒れに悩む方にもおすすめです。

また、健康志向の強い方には「玄米」も選択肢となるでしょう。白米に比べてビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれており、栄養価が高いのが特徴です。

その他、お米の硬さや食感も千差万別なので、下図を参考に好みに近いものを選ぶといいでしょう。

お米の品種

代表的な品種の特徴を知ることで、自分の好みに合ったお米を見つける手助けになるでしょう。

品種

特徴

コシヒカリ

粘りと甘みのバランスが絶妙で、つややかな炊き上がりと芳醇な香りが特徴。もっちりとした食感ながらも万能性が高く、和洋中どんな料理とも相性がよい。

ゆめぴりか

低アミロース米で14年連続特A評価。もっちりとした食感とやわらかさ、上品な甘みが特徴。冷めても美味しいのでおにぎりやお弁当にも使いやすい。

ななつぼし

粘りと甘みのバランスがよく、冷めてもおいしさが持続。14年連続特A評価で、あっさりとした味わいなので、お弁当や和食に最適。ふっくらとした食感に炊き上がる。

ひとめぼれ

コシヒカリと初星を交配した品種。やわらかい食感とまろやかな甘さが特徴で、和食との相性が抜群。ふっくら炊き上がり、冷めてもおいしい。

にこまる

粒が大きく粘りが強い。もっちりとした食感とやわらかさが特徴で、おにぎりや肉料理との相性が抜群。高温耐性がある品種で、猛暑の年でも品質が安定している。

ヒノヒカリ

九州を代表する品種で、やや小粒だが厚みがあり、程よい粘りとさっぱりとした味わいが特徴。艶があり、炊き上がりが美しい。

にじのきらめき

2018年誕生の新品種。もっちりとした食感で程よい甘さ。やや大粒で歯応えがあり、すっきりとした味わいで朝食にぴったり。

ひめの凛

2019年誕生の新品種。大粒で透き通るような美しさと上品な甘み。しっかりとした噛みごたえと華やかな香りがあり、冷めてもおいしい。

お米の格付け

客観的な格付け(ランキング)もお米を選ぶ際の参考になります。

例えば、日本穀物検定協会による「米の食味ランキング」は、白飯の見た目、香り、味、粘り、硬さ、総合評価の6つで評価を行っています。複数産地のコシヒカリをブレンドして基準米とし、それと同等なものを「A」、それより特別良好なものを「特A」、良好なものを「A’」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B’」として格付けしています。

「米・食味分析鑑定コンクール」での受賞歴も参考になります。このコンクールは、世界最大規模のお米のコンクールで、「金賞」「特別優秀賞」などが授与され、国内外で高く評価されています。

また、お米のおいしさを数値で評価した「食味値」も参考にできます。お米に含まれるアミロース、タンパク質、水分、脂肪酸の4つの成分量を食味測定機器で計測し、食味方程式によって食味値が算出されます。100点満点で表わされ、国産米では65〜75点が標準値、80点以上が高い値とされています。

提供の形態

袋詰めやパックご飯、セット商品など、お米がどのように提供されるかも確認しておきたいポイントです。

最も一般的なのは、精米後に袋詰めされたお米ですが、それ以外にも玄米、5分づき、7分づきなど、精米度の異なるものや、無洗米という選択肢も用意されています。

また、保存のしやすさという観点では、「小分けパック」が便利です。例えば5kgの大袋ではなく、2kg入りや1kg入りなど、小分けにされた包装なら、開封後も鮮度を保ちながら少しずつ消費できます。

レンジでチンする「パックご飯」も人気です。いつでも手軽にご飯が食べられるので、一人暮らしや忙しい家庭に向いています。長期保存が可能なため、災害の備蓄用としても活用できるでしょう。

お米と特産品の「セット商品」もおすすめです。例えば、お米と地元の肉や魚、野菜、調味料などをセットにした返礼品なら、その地域の食文化を楽しむことができます。

お米がおいしく食べられる期間は精米日から1〜2ヶ月ほどとされています。その点、お米の定期便を選べば、食べきれずに捨ててしまうこともなく、計画的に消費できます。

なお、お米の賞味期限や消費期限は明確に定まっていません。どうしても食べきれない場合は、乾燥した場所、直射日光の当たらない場所で保管して1年を目安に食べ切りましょう。ただし、食べて違和感を感じる場合はすぐに廃棄してください。

ふるさと納税返礼品でおすすめのおいしいお米10選

全国各地のおいしいお米を味わいたい方に向けて、特に品質や特徴にこだわった厳選ふるさと納税返礼品をご紹介します。

各地の名産地が誇る特産品として、こだわりの栽培方法や希少品種、食味ランキングで高評価を得た銘柄など、さまざまな選択肢をそろえました。

特A評価の高級ブランド米から有機栽培米、定期便、セット商品まで、各ニーズに応える返礼品ばかりです。

※掲載している返礼品は記事作成時点の情報であり、在庫状況や自治体の事情により受付が停止されている場合や品切れとなっている可能性がありますので、各返礼品の詳細ページにて最新情報をご確認ください。

令和7年産兵庫県豊岡市産コシヒカリ

但馬地方の豊かな自然環境で育まれた豊岡市産コシヒカリは、あらゆる料理に合う万能選手です。もっちりとした食感とほどよいかたさのバランスが絶妙で、和洋中どんな料理とも相性がよいのが特徴です。

兵庫県北部の清らかな水と昼夜の寒暖差が、コシヒカリならではの甘みを引き出しています。農薬や化学肥料の使用量を通常の50%以下に抑えた特別栽培米で、環境にやさしいお米です。

【こんな人におすすめ】

  • 本格的なコシヒカリの味わいを楽しみたい人

  • 粘りと甘みのバランスのよいお米を求める人

  • 贈り物用の高品質なお米を探している人

自治体

兵庫県 豊岡市

寄付金額

27,000円

内容量

5kg

京都府綾部市産コシヒカリ+瀬尾谷粕漬セット

京都府綾部市で育まれたコシヒカリは、由良川の清流と肥沃な土壌で栽培され、つややかな炊き上がりと芳醇な香りが特徴です。もっちりとした食感ながらも、やわらかすぎない絶妙なバランスで、万能性の高さが魅力です。

無農薬・有機栽培の黒ウリの粕漬けが付いた贅沢なセットです。地元の味を大切にする生産者の想いが詰まった、京都の食文化を堪能できる返礼品です。

【こんな人におすすめ】

  • 京都の食文化を体験したい方

  • お米とご飯のお供を一緒に楽しみたい方

  • 贈答用の上質なセットを探している方

自治体

京都府 綾部市

寄付金額

10,000円

内容量

2kg、粕漬け150g×2袋

京都府京丹後市産コシヒカリ

「丹後の穀倉地帯」と称される京丹後市のコシヒカリは、日本海から吹く潮風と丹後の肥沃な大地が育む逸品です。どんな料理との相性も抜群の万能タイプです。

昼夜の寒暖差が大きい気候条件のもとで育つことで、お米一粒一粒に旨みが凝縮されています。つややかな炊き上がりと上品な香りも魅力的で、料亭でも使用されています。

【こんな人におすすめ】

  • 料亭も選ぶ高評価のコシヒカリを求める人

  • つややかな炊き上がりと上品な香りを重視する人

  • ギフト用の高級米を検討している人

自治体

京都府 京丹後市

寄付金額

23,000円

内容量

5kg

令和7年産北海道滝川市産ゆめぴりか【無洗米】

北海道滝川市の豊かな大地で育まれた「ゆめぴりか」は、日本穀物検定協会の米の食味ランキングで14年連続特Aを獲得した北海道を代表するブランド米の一つです。その名は「夢」と、アイヌ語で「美しい」を意味する「ピリカ」を組み合わせたもの。

低アミロース米のため、もっちりとした食感とやわらかさ、上品な甘みが特徴です。無洗米なので、忙しい方にもおすすめの逸品です。

【こんな人におすすめ】

  • 時短で手間を省きたい人

  • やわらかめの食感のお米を好む人

  • 特A評価の高品質なお米を求める人

自治体

北海道 滝川市

寄付金額

26,000円

内容量

5kg×2袋

北海道余市町産ななつぼし【定期便12回】

余市町の肥沃な大地と清冽な水で育まれた「ななつぼし」は、粘りと甘みのバランスがほど良く、冷めてもおいしさが持続するため、お弁当や和食に向いています。

北海道米の中で作付面積第1位を誇り、米の食味ランキング14年連続で「特A」を獲得しています。また、ななつぼしの中でもこのお米は、ホクレン独自の原料米品質基準としてタンパク値を7.4%以下に設定しており、一般的にタンパク質含有値が少ないほど良食味となるため、このお米はふっくらとした食感に炊き上がる傾向にあります。

【こんな人におすすめ】

  • 年間を通じて精米したてのお米を求める人

  • 大家族や食べ盛りの子どもがいるご家庭

  • 冷めてもおいしいお米でお弁当を作りたい人

自治体

北海道 余市町

寄付金額

176,000円

内容量

60kg(5kg×12回)

令和7年産秋田県能代市産ひとめぼれ

秋田県能代市は、白神山地から流れる清らかな水と大地に恵まれた米どころです。この地で育まれた「ひとめぼれ」は、コシヒカリと初星を交配して生まれた品種で、やわらかい食感とまろやかな甘さが特徴です。

和食との相性が抜群で、日本のおかずの繊細な味わいを引き立てます。炊き上がりはふっくらとしてツヤがあり、冷めてもおいしさが持続するため、冷めても美味しいです。

【こんな人におすすめ】

  • 粘り過ぎずさっぱりとした食感を好む人

  • 和食をよく作る人

  • 秋田県の米どころの味を堪能したい人

自治体

秋田県 能代市

寄付金額

19,500円

内容量

5kg

令和7年産和歌山県産にこまる

和歌山県古座川町の山奥で、きれいな水と空気、緑豊かな環境の中で栽培された「にこまる」は、その名の通り食べると思わず笑顔がこぼれるおいしさが特徴です。

ヒノヒカリに代わる高温に強い品種として開発され、粒の大きさと粘りの強さ、光沢の良さも魅力です。

【こんな人におすすめ】

  • もっちりとした食感のお米が好きな人

  • 四万十川の恵みを感じる特産品に興味がある人

  • 地域資源を活用した循環型農業で作られたお米を応援する人

自治体

和歌山県 古座川町

寄付金額

27,000円

内容量

3kg

宮崎県えびの市産ヒノヒカリ【定期便6回】

宮崎県えびの市は霧島連山の麓に位置し、豊かな湧き水と肥沃な土壌に恵まれた地域です。ここで育まれた「ヒノヒカリ」は、九州を代表する品種で、名前の通り太陽の光のように輝く美しいつやと、程よい粘りとさっぱりとした味わいが特徴です。

本坊農園では、自家製堆肥だけで土づくりをしており、40年以上、栽培期間中農薬・化学肥料を使わない栽培を続けています。稲の根張りが良く、病害虫にもかかりにくくなり、とても健康に育てられた逸品です。

【こんな人におすすめ】

  • 九州産のさっぱりとしたお米を好む人

  • 長期保存に不安がある人

  • 農薬や化学肥料を使用せずに作られたお米を求める人

自治体

宮崎県 えびの市

寄付金額

240,000円

内容量

60kg(10kg×6回)

令和7年産京都府南丹市産にじのきらめき

京都府南丹市の美しい自然環境で育まれた「にじのきらめき」は、2018年に誕生した新しい品種です。

もっちりとした食感で、程よい甘みがありながら、やや大粒で歯応えがあり、すっきりとした味わいなので、特に朝食におすすめです。高温に強く品質が安定しているのが特徴です。

【こんな人におすすめ】

  • 新しい品種のお米に興味がある人

  • 大粒で食べ応えのあるお米を好む人

  • 猛暑の年でも比較的品質が安定したお米を求める人

自治体

京都府 南丹市

寄付金額

24,000円

内容量

10kg

令和7年産愛媛県愛南町産ひめの凛

愛媛県南部の豊かな自然環境に恵まれた愛南町で育まれた「ひめの凛」は、2019年に誕生した品種です。

大粒で透き通るような美しさを持ち、上品な甘みとつやつやとした炊き上がりが特徴です。しっかりとした噛みごたえと華やかな香りがあり、冷めてもおいしさが持続するため、おにぎりやお弁当にもおすすめ。

御荘地区の和口川の清流を活かして心を込めて栽培され、お米本来の豊かな風味を楽しめます。愛媛県が誇る新ブランド米をご賞味ください。

【こんな人におすすめ】

  • 大粒でしっかりとした噛みごたえのあるお米を好む人

  • 冷めてもおいしいお米でおにぎりを作りたい人

  • 新品種のブランド米に興味がある人

自治体

愛媛県 愛南町

寄付金額

27,000円

内容量

10kg

まとめ

今回は、ふるさと納税でおすすめのお米返礼品10選をご紹介しました。

全国各地の米どころから届く多彩な品種の特徴や食感、相性のよい料理まで解説しましたので、ぜひ自分の好みや用途に合ったお米を見つける参考にしてください。

お米は毎日の食卓に欠かせない主食だからこそ、ふるさと納税を活用して普段は手が出にくい高級ブランド米や各地の特産品を試してみる価値があります。実質2,000円の自己負担で、お米の魅力を再発見してみてはいかがでしょうか。

なお、返礼品の在庫状況は常に変動しますので、ご興味のある商品があれば早めにチェックすることをおすすめします。