- ホーム
- 番組・特集・キャンペーン
- リピーター続出!! 東御市のシャインマスカット特集
リピーター続出!! 東御市のシャインマスカット特集
浅間山系南斜面の日当たり良好の地で、様々な種類のぶどうを栽培している長野県東御(とうみ)市は、知る人ぞ知る「ぶどう王国」!!
中でも近年大人気なシャインマスカットの名産地でもあり、「甘みの濃さが違う!」とリピーター続出!
しかも驚くことに「冬に」旬の味わいが楽しめるシャインマスカットがあるらしい!?
食べやすく、みずみずしさと爽やかな甘さが口いっぱいに広がり、一度食べると忘れられない・・・そんな“信州とうみ”のシャインマスカットをご紹介します🍇
「冬出し」
シャインマスカット
今回スタッフがおすすめするのは
👉冬出しシャインマスカット (寄付金額22,000円)
旬の味を12月に楽しめる「冬出しマスカット」。一度食べてしまったら忘れられないおいしさの秘密は3つあります。
①ブドウ栽培に非常に適した東御市の気候
②朝晩の気温差が大きいこと
③生産者の深い愛情が詰まっていること
いろんな産地のシャインマスカットを食べている方にこそ、一度食べていただきたい逸品です。
冬でもシャインマスカットが
美味しいワケ
シャインマスカットの旬は一般的には夏。だから、夏以外は美味しく食べられないと思っていませんか?実は、冬のシャインマスカットは夏に比べて品質劣化が少ないんです。
その理由は、「実と貯蔵場所の温度差」。夏にぶどうを収穫すると実そのものが温かく、冷蔵との温度差で傷みやすくなってしまうことがあります。しかし、冬場は温度差が少なく保存期間も短いままで出荷できるので品質劣化が少ないんです。また、高地にある東御市は全国でも遅場の産地。そのため、新鮮な状態のままで冬を迎え冬に旬の味わいのシャインマスカットを食べることができるんです。
続々!東御市の
大注目返礼品
名産ぶどうを使用したワイン
魅力的な東御市返礼品