- ホーム
- 番組・特集・キャンペーン
- ~全国の絶品うなぎ特集~土用の丑の日はご当地うなぎで!
~全国の絶品うなぎ特集~土用の丑の日はご当地うなぎで!

今年の夏の「土用の丑の日」は、7月19日(土)&7月31日(木)!
うなぎを食べて暑い夏を乗りきりましょう!
ところで、なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べる風習が生まれたのでしょう?
諸説ありますが、ひとつに江戸中期の奇才・平賀源内のアイデアがきっかけという説があります。売り上げに悩むうなぎ屋が源内に商売繁盛のアイデアを求めたところ「本日 土用の丑の日」と書いた板を店先に出すことを提案。そのアイデアが功を奏し、ほかの店舗も真似をして、習慣として定着したというものです。ほかにもいろいろと説があり、昔からうなぎが日本の食生活と密接な関係にあったことがわかりますね。
今年の夏もふるさと納税で全国各地のこだわりのうなぎをご堪能ください🍴
ふるラボスタッフのいちおし☝🏻

岡山県西粟倉村の『襷屋 国産うなぎ 炭火蒲焼 特大1尾(約240g)』
肉厚でしっかりとした食べ応えの国産うなぎを職人の手焼きにこだわり、オリジナルのタレで焼き上げています。蒸してから焼くことでふんわりジューシーな口当たり!こだわりの炭火で焼き上げることによって、旨味を閉じ込め、外側はパリッと、中はふんわりとした食感を生み出し、香ばしく口の中でとろける蒲焼に仕上がります。土用の丑の日にはもちろん、大切な人とハレの日の特別な食事にもいかがですか?
ー襷屋・うなぎ食べ継ぐプロジェクトー
資源や環境を守りながら、次世代にも美味しいうなぎを楽しむ文化を引き継ぎたいという願いから、収益の一部を川の再生や野生の二ホンウナギを増やす活動に還元する『うなぎ食べ継ぐプロジェクト(うなつぐプロジェクト)』が2024年6月6日に立ち上げられました。この想いを具現化する加盟店のひとつが『襷屋』です。
うなつぐプロジェクトについて知りたい方はこちら