- ホーム
- 番組・特集・キャンペーン
- 【DAIGOも台所】のレシピ「サーモンのじゃばら蒸し」で使われた「じゃばら」はこちら!
【DAIGOも台所】のレシピ「サーモンのじゃばら蒸し」で使われた「じゃばら」はこちら!
DAIGOさんがプロの先生のお手伝いしながら学び、毎日の献立の悩みを解決する料理番組「DAIGOも台所」。
ここでは2023年12月12日の放送で紹介された「サーモンのじゃばら蒸し」で使われた、
幻の柑橘とも言われる【じゃばら】をご紹介!
「じゃばら」を返礼品でゲット
番組で使われた【じゃばら】はこちら!
収穫できるのは今の時期だけ!「幻の柑橘」とも言われるじゃばらはこちらから👇
「じゃばら」とは?
和歌山県北山村が誇る産品🍊
昔から北山村に自生していた自然雑種で、北山村でしか栽培されていないことから「幻の果実」と呼ばれています。
見た目は普通の柑橘類ですが、実際に食べてみると独特の風味があります。
昔はあまり知られていませんでしたが、現在ではメディアでも取り上げられ村の基幹を担う産業に発展しました。
(自治体紹介ページより)
じゃばらについて詳しく知りたい方はOnnela(オンネラ)の記事もチェック!
→こちらをクリック
「DAIGOも台所」絶賛放送中📺
毎週月~金 ひる1時30分放送中(ABCテレビ・テレビ朝日系全国ネット)
毎日の献立の悩みを解決する新しい料理番組!
月〜木曜日は、日替わりのテーマに沿った3品の“推し料理”を提案。その中からイチ推しの1品を和・洋・中のプロの先生がスタジオで調理します。
料理はほぼ初心者というDAIGOさんがお手伝いしながら学ぶ、調理の基本やプロのコツは必見!
金曜日は料理コラムニスト・山本ゆりさんが教える“初心者でも簡単に作れる絶品レシピ”にDAIGOさんが1人でチャレンジし、料理のスキルアップを目指します。
TVerでも見逃し配信中📺
→こちらをクリック!