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【出張 DAIGOも台所 in 京丹後】1週間ジャックで使用された京丹後市の厳選食材はこちら!
DAIGOさんがプロの先生のお手伝いしながら学び、毎日の献立の悩みを解決する料理番組「DAIGOも台所」。
なんと2024年12月16日(月)から20日(金)まで『出張 DAIGOも台所 in 京丹後』が1週間ジャック!
京都府京丹後市の生産者がオススメしてくれた【板わかめ】【牡蠣】【さつまいも】【ビール】【こっぺ蟹】【冷凍うどん】をご紹介します👀
京丹後市の厳選食材をより知りたい方はOnnelaの記事もチェック!Onnelaの記事はこちら
12月16日(月)放送
板わかめ
「板わかめと焼きかぶの酢の物」で使用
採れる量が少ないうえに限られた期間だけ食べることができる、サクサクとした食感が特徴の人気商品です✨
火を通してもサクサク食感はそのままなので、幅広い料理にお使いいただけます!
🍴「板わかめと焼きかぶの酢の物」レシピはこちら
12月17日(火)放送
牡蠣
「かきのブルゴーニュ風」で使用
閉鎖的な地形と山の養分を含んだ雪解け水によって、ミネラルが豊富な養殖産業に適した環境に!
臭みが少ないためさらりと食べやすい、でも豊かな旨みでしっかりとした食べ応えがあるのが特徴です👀
🍴「かきのブルゴーニュ風」レシピはこちら
12月18日(水)放送
さつまいも
「さつまいもの中華風きんぴら」で使用
農薬は肥料は極力使用せずに丁寧に育てたのち、収穫したさつまいもは2ヶ月以上じっくり熟成!
さつまいも・オブ・ザイヤー(紅はるか部門)で全国1位を獲得した、甘くてしっとりとした味わいが特徴のさつまいもです🍠
🍴「さつまいもの中華風きんぴら」レシピはこちら
12月18日(水)放送
クラフトビール
さつまいもの甘さと花椒の相性抜群!
インターナショナル・ビ ア・コンペティションでの金賞受賞をはじめ、国際コンテストで幾度もの受賞を誇るブルワーが醸造するクラフトビールです🍺
京丹後市にまつわる伝説の七姫がモチーフのボトルで、パッケージにもこだわりが!
12月19日(木)放送
こっぺ蟹
「こっぺ蟹ご飯」で使用
丹後地方ではコッペと呼ばれるメスのズワイガニで、ぷちぷち食感が特徴の卵と濃厚な蟹味噌が特徴🦀
資源保護のため漁期が約2ヶ月と限定されている貴重なこっぺ蟹を、ぜひご賞味ください!
🍴「こっぺ蟹ご飯」レシピはこちら
12月20日(金)放送
冷凍うどん
「ブロッコリーとベーコンのクリームうどん」で使用
丹後地域では、冠婚葬祭などあらゆる場面でうどんが並び、家庭には専用の皿もあるほど、うどんを愛する風習が!
小麦にこだわり、手打ちで手間をかけた、手絹のようにつるつるのうどんです🥢
🍴「こっぺ蟹ご飯」レシピはこちら
京都府京丹後市
どんなまち?
日本海に面する京丹後市は、伝統的な絹織物である「丹後ちりめん」発祥の地!
白い砂浜のロングビーチや海に沈む夕日など、見どころ満載の「山陰海岸ジオパーク」は、「ユネスコ世界認定」を受けているんです🌊
さらに40もの源泉を持ち、様々な泉質や効能を楽しめます。海の見える宿や緑に囲まれた宿など、魅力的な宿が約180軒も!
ズワイガニをはじめとする新鮮な海の幸や山の幸、地酒などを堪能できます🦀(まちのページより)
「DAIGOも台所」
絶賛放送中📺
毎週月~金 ひる1時30分放送中(ABCテレビ・テレビ朝日系全国ネット)
毎日の献立の悩みを解決する新しい料理番組!
月〜木曜日は、日替わりのテーマに沿った3品の“推し料理”を提案。その中からイチ推しの1品を和・洋・中のプロの先生がスタジオで調理します。
DAIGOさんがお手伝いしながら学ぶ、調理の基本やプロのコツは必見!
金曜日は料理コラムニスト・山本ゆりさんが教える“初心者でも簡単に作れる絶品レシピ”にDAIGOさんが1人でチャレンジし、料理のスキルアップを目指します。
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