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【DAIGOも台所】で使われた「本まぐろ」をチェック!とろけるような旨みを堪能しよう!
DAIGOさんがプロの先生のお手伝いしながら学び、毎日の献立の悩みを解決する料理番組「DAIGOも台所」。
ここでは2024年11月12日(火)放送の「まぐろ山かけ丼」「巻きマグロ」で使われた、
甘みと旨味が味わえる長崎県松浦市の【本まぐろ】をご紹介!
「本まぐろ」を
返礼品でゲット
番組で使われた長崎県松浦市の【本まぐろ】はこちら!
甘みと旨味が味わえる自慢の養殖本まぐろの中トロと赤身のセットです。
鷹島本まぐろって?
鷹島本まぐろの魅力はなんといってもその味わい✨
餌が豊富で潮通し、海水温ともに最適な漁場を持つ鷹島の海。
その豊かな環境で養殖された「養殖本マグロ」は質が高く、驚きの美味しさです!
鷹島本まぐろについてより知りたい方はOnnelaの記事をチェック!→Onnelaの記事はこちら
松浦市って?
長崎県松浦市(まつうらし)は、歴史と浪漫溢れる、海と山に囲まれた自然豊かなまちです。
中世には海の民の集団「松浦党」が登場し、源平合戦や蒙古襲来において活躍しました。蒙古襲来の歴史を語る水中文化遺産「鷹島神崎遺跡」は、海底遺跡としては、国内初となる国史跡に指定されています。
海を囲んで3つのまちから成る松浦市は、日本有数の漁獲量を誇るアジ・サバのほかにマグロやトラフグ、車エビなどの養殖業も盛んです。
山あいではその斜面の日あたりを利用して野菜、果物、お茶、お米といった農産物も豊富です。
また、養鶏、養豚、養卵、和牛の繁殖、酪農も行われている小さなまちで、海の幸、山の幸が何でもそろうまさに「食のコンパクトシティ」です。
潮がすうっと満ちていくようにこころとからだが満たされる あたたかな出会いがあるまち。
(自治体紹介ページより)
松浦市の返礼品
本まぐろ以外にも、豊かな海で育った海産物の返礼品がたくさん!
「DAIGOも台所」
絶賛放送中📺
毎週月~金 ひる1時30分放送中(ABCテレビ・テレビ朝日系全国ネット)
毎日の献立の悩みを解決する新しい料理番組!
月〜木曜日は、日替わりのテーマに沿った3品の“推し料理”を提案。その中からイチ推しの1品を和・洋・中のプロの先生がスタジオで調理します。
DAIGOさんがお手伝いしながら学ぶ、調理の基本やプロのコツは必見!
金曜日は料理コラムニスト・山本ゆりさんが教える“初心者でも簡単に作れる絶品レシピ”にDAIGOさんが1人でチャレンジし、料理のスキルアップを目指します。
TVerでも見逃し配信中📺
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