- ホーム
- 番組・特集・キャンペーン
- 【DAIGOも台所】で使われた「梅干し」をチェック!寒くなる季節の健康維持にもおススメ!
【DAIGOも台所】で使われた「梅干し」をチェック!寒くなる季節の健康維持にもおススメ!
DAIGOさんがプロの先生のお手伝いしながら学び、毎日の献立の悩みを解決する料理番組「DAIGOも台所」。
ここでは2024年11月4日(月)放送の「梅干しと豚肉のトウチー蒸し」で使われた、
日本トップクラスの梅の産地・和歌山県田辺市の【梅干し】をご紹介!
「梅干し」を
返礼品でゲット
番組で使われた和歌山県田辺市の【梅干し】はこちら!
果肉が厚くて柔らかいのが特徴。
日本一の梅産地和歌山紀州の南高梅を、塩で漬け込んだ昔ながらの「すっぱい・しょっぱい梅干し」です。
田辺市といえば梅!
様々な種類の梅干しはいかが?
全国の梅の生産量の60%以上を占める和歌山県。
なかでも、田辺市周辺地域は、梅生産地の中心で全国の生産量のおよそ半分を生産しています。
田辺市の梅についてより知りたい方はOnnelaの記事をチェック!→Onnelaの記事はこちら
田辺市って?
平成17年に5つの市町村が合併し、誕生した「田辺市」は、近畿最大の面積を誇ります。
黒潮の恩恵を受けた海や、紀伊山地の雄大な山々など様々な自然あふれるまちです。
「紀伊山地の霊場と参詣道」として世界文化遺産に登録されている熊野古道、里山の恩恵を活かした持続可能な農業として世界農業遺産に認定されている「みなべ・田辺の梅システム」の2つの世界遺産を有しています。
旅人を癒す温泉、海の幸、山の幸などたくさんの魅力が詰まった田辺市にぜひお越しください。
(自治体紹介ページより)
田辺市の返礼品
梅干し以外にも、梅に関連した返礼品がたくさん!
「DAIGOも台所」
絶賛放送中📺
毎週月~金 ひる1時30分放送中(ABCテレビ・テレビ朝日系全国ネット)
毎日の献立の悩みを解決する新しい料理番組!
月〜木曜日は、日替わりのテーマに沿った3品の“推し料理”を提案。その中からイチ推しの1品を和・洋・中のプロの先生がスタジオで調理します。
DAIGOさんがお手伝いしながら学ぶ、調理の基本やプロのコツは必見!
金曜日は料理コラムニスト・山本ゆりさんが教える“初心者でも簡単に作れる絶品レシピ”にDAIGOさんが1人でチャレンジし、料理のスキルアップを目指します。
TVerでも見逃し配信中📺
→こちらをクリック!