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【#ふるさとのある暮らし】鹿児島県鹿児島市の“いいもの”をご紹介!もっと楽しむプチアレンジレシピも🍴
【📺ABCテレビ 毎週月曜 21:50~】12月は鹿児島県鹿児島市を特集!
お笑いコンビ よゐこ・有野晋哉と料理家・榎本美沙が「#ふるさとのある暮らし」で日本各地の“いいもの”をシェア🗾
さらに、毎日の食卓に彩りを添えるプチアレンジを提案。一緒にふるさと食材を味わい尽くしましょう!
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かごしま六白黒豚しゃぶしゃぶ鍋
12月1日放送

創業80年、名店からお届けする六白黒豚
繊維が細やかで旨みが凝縮された「六白黒豚」を、お鍋ひとつでそのままお手軽にお召し上がりいただけるセット🐖厳選した、黒豚の旨みをぜひご家庭で味わってください✨
<ちょい足しレシピ>
★黒酢しょうゆだれ
~材料(2人分/鍋1回分)~
黒酢:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
~作り方~
【1】黒酢、しょうゆを混ぜる。
出来上がりはふるラボ公式Instagramにて公開!
老舗鶏屋のとり刺し
12月8日放送

2種の部位が楽しめる!本場鹿児島のとり刺し
昔ながらにこだわり続けた親鳥の鳥刺しを、モモ・ムネセットにして真空冷凍いたしました!契約養鶏場により大切に育てられた、鶏本来の美味しさをお届けいたします🚚
<ちょい足しレシピ>
★とり刺し 塩ごま油
~材料(2人分)~
とり刺し:1パック(100g)
(A)ごま油:小さじ2
(A)塩:小さじ1/8
~作り方~
【1】小皿に(A)を入れてよく混ぜ、とり刺しをつけて食べる。
出来上がりはふるラボ公式Instagramにて公開!
お魚総菜6種 詰め合わせ
12月15日放送

海産物屋の魚のお惣菜!
国産原料にこだわり、50年の歴史をもつ海産物屋が開発した、温めるだけの手軽な惣菜🐟南九州のおふくろの味に仕上げました✨
<ちょい足しレシピ>
★ぶりのエスニック風丼
~材料(1人分)~
ごはん:1膳分
ぶりの煮付け:1パック
レモン(くし切り) :1切
パクチー:適量
~作り方~
【1】ぶりの煮付けをパッケージに表示通りに電子レンジで温めて、身をほぐす。
【2】丼にごはん、ぶりをのせ、ごま油をかけパクチー、レモンを添える。
出来上がりはふるラボ公式Instagramにて公開!
かすたどん
12月22日放送

カスタードを包んだふんわり蒸し菓子
鹿児島産の卵を使ったカスタードクリームをふんわりスポンジで包み仕上げた、とろりとソフトな風味が特徴の蒸し菓子🍴お子さまからお年寄りまで喜ばれる味です🏠
<ちょい足しレシピ>
★みそ焼きかすたどん
~材料(1人分)~
かすたどん:1個
みそ:小さじ1/8
~作り方~
【1】かすたどんにみそを塗り、アルミホイルを敷いたトースターで2〜3分焼く。
★ポイント:アルミホイルにくっつくことがあるので、くっつきづらい加工がされているアルミホイルを使うと便利!
出来上がりはふるラボ公式Instagramにて公開!






































































































