- ホーム
- 番組・特集・キャンペーン
- 【幻の青島かまぼこ】旬の魚と塩だけ!島のお母さんたちが一つ一つ手作り
【幻の青島かまぼこ】旬の魚と塩だけ!島のお母さんたちが一つ一つ手作り
ABCテレビ「news おかえり」の「わが街ええもん物語」
地域の特産品にまつわる秘話や生産者の熱い思いをお届けするこのコーナー。
今回紹介する返礼品は、地元松浦市の地域産品を販売する まつうらよかとこサポート「青空会」が手掛ける青島かまぼこ
寄付はこちら
原材料は、新鮮な魚と水と塩のみ。
青島かまぼこの
誕生秘話
島のお母さんたちの郷土料理から、まちの特産品へ
もともとは、島に住む方が自宅で出していた「青島かまぼこ」。
当時からツナギはなし、魚のおいしさを生かした味付けでした。
今から30年ほど前、松浦市役所の担当者が青島に来て「とても美味しいから、市の名産品にしましょう!」と声をかけたのが始まりです。今では、漁に出てすぐ新鮮なかまぼこを作るようになりました。かまぼこは、
わさび醤油につけて食べるのはもちろん、マヨネーズと七味唐辛子をつけるのもおすすめです!
松浦市の魅力的な返礼品はこちらから
「わが街」の放送は
こちらから
📺第4木曜日17:15頃 関西地区ABCテレビ
どうやって開発されたのか?職人さんのこだわりは?
素晴らしい「ええもん」の魅力的なストーリーを紹介します!
YouTubeで見逃し配信中📺
→こちらをクリック!