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伝統調味料で旨味アップ「いしる干し」 を研究🔎【ふるさと研究所】
日本全国の魅力的な食を【よゐこのお二人】が研究する「ふるさと研究所」!
今回の研究テーマは👉石川県輪島市の「いしる干し」
石川県輪島市の
「いしる干し」
✅「いしる」とは発酵・熟成させて造る「魚醤(ぎょしょう)」
✅旨み成分が凝縮!魚本来の旨味を最大限に引き出す!!
伝統的な
調味料なんです
動画を押すとYouTubeに飛びます!
能登半島の北部にあり、朝市や輪島塗で有名な輪島市。奥能登伝統の発酵調味料「いしる」を使った 「いしる干し」をご紹介いたします!
「いしる」ってご存知ですか?「いしる」とは、塩漬けしたイカやイワシを 発酵・熟成させて造る「魚醤(ぎょしょう)」のこと。旨み成分が凝縮されているので、この香りを嗅いだだけでヨダレがでちゃうほど、香ばしくっていい風味なんです。その「いしる」に、手作業で捌いた魚介を漬け込んだ干物が「いしる干し」。「いしる」の香ばしさがたまらない能登・輪島ならではの干物です。
いしる干しは、「いしる」はもちろん 漬け込み作業で使う「湧き水」や「岩塩」など、天然の素材にこだわって、昔ながらの製法で造っており、魚本来の旨味を最大限に引き出しています。
魚の脂と、いしるのしっかりとした塩味…ご飯のお代わりが止まらない!炊き立てご飯でも、冷やご飯でお茶づけにしてもよし‼ぜひ一度、この“うまみ爆弾”をご賞味ください♪
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