- ホーム
- 番組・特集・キャンペーン
- 村の自然が育んだ 森の赤い宝石 を研究🔎【ふるさと研究所】
村の自然が育んだ 森の赤い宝石 を研究🔎【ふるさと研究所】
日本全国の魅力的な食を【よゐこのお二人】が研究する「ふるさと研究所」!
今回の研究テーマは👉岡山県西粟倉村の「森のジビエ」
西粟倉村
森のジビエ
村の自然が育んだ
森の赤い宝石
村の93%が森林という中国山地の谷間にある“木の村”、岡山県西粟倉村。
そんな大自然が育んだ村自慢のお肉「森のジビエ・鹿肉」をご紹介いたします。
自然豊かな西粟倉村を駆け回った鹿のお肉は、赤身なのに柔らかくって旨味がたっぷり!
その美味しさに森の赤い宝石との異名をもつほどなんです。
ヨーロッパでは貴族の伝統料理のも使われていたという鹿肉。
高タンパク・低糖質だからダイエット中にもOK!というヘルシーさも嬉しいポイント!
美味しいお肉はやっぱりシンプルにグリルしていただくのが一番おすすめです♪
スーパーではなかなか出会えない貴重な鹿肉。
ぜひ一度お試しください。
ふるさと納税って?
あなたに嬉しい、地域に嬉しい制度
生まれた故郷や応援したい自治体に寄付ができる制度です♪
寄付のお礼として、まちの自慢の逸品がおうちに届きます。
しかも、寄付した金額は来年の税金から控除されるため、お財布にも嬉しい制度なんです。
詳しく知りたい方はこちらをクリック!