- ホーム
- 番組・特集・キャンペーン
- お湯を注ぐだけで 京の雅を感じる本格しるこ を研究🔎【ふるさと研究所】
お湯を注ぐだけで 京の雅を感じる本格しるこ を研究🔎【ふるさと研究所】
日本全国の魅力的な食を【よゐこのお二人】が研究する「ふるさと研究所」!
今回の研究テーマは👉京都府亀岡市の「懐中しるこ」
京都府亀岡市
懐中しるこ
▼寄付はこちらから▼
あなたも
京の風流人に
国内最高級と称される「丹波大納言小豆」の産地、京都・亀岡。
亀岡には多くの上質な和菓子がありますが、今回は京の雅を感じる“おしるこ”「懐中しるこ」をご紹介します🥢
その昔、京の風流人(ふうりゅうじん)が お花見や紅葉狩りなどで遊ぶ時懐中にたずさえたことから生まれた、
「懐中しるこ」。
中の「さらし餡」には、北海道十勝産の小豆を使用し、昔ながらの製法で国産もち米の皮にさらし餡を包み
「懐中しるこ」に仕上げていきます。
上品な甘さとなめらかなお餅のハーモニーはまさに京の気品を感じる味わい。
お湯を注ぐだけで雅な香りが立つ美味しいお汁粉がいただけるほか、夏には氷でつめたく冷やしても美味しくお召し上がりいただけます。
ふるさと納税って?
あなたに嬉しい、地域に嬉しい制度
生まれた故郷や応援したい自治体に寄付ができる制度です♪
寄付のお礼として、まちの自慢の逸品がおうちに届きます。
しかも、寄付した金額は来年の税金から控除されるため、お財布にも嬉しい制度なんです。
詳しく知りたい方はこちらをクリック!