- ホーム
- 番組・特集・キャンペーン
- 県外不出?幻のブランド和牛 能登牛(のとうし) を研究🔎【ふるさと研究所】
県外不出?幻のブランド和牛 能登牛(のとうし) を研究🔎【ふるさと研究所】
日本全国の魅力的な食を【よゐこのお二人】が研究する「ふるさと研究所」!
今回の研究テーマは👉石川県輪島市の「能登牛」のロースステーキ
石川県輪島市の
「能登牛」のロースステーキ
✅生産頭数が少なく、ほぼ県外に出回らない事から “まぼろし”と言われている
✅きめ細やかな肉質と上品な脂のハーモニー
特別賞(脂肪の質賞)
を受賞
能登半島の北部にあり、 朝市や輪島塗で有名な輪島市。その能登半島で育った“幻のブランド和牛” 「能登牛」のロースステーキをご紹介します。
生産頭数が少なく、ほぼ県外に出回らない事から “まぼろし”と言われている「能登牛」。
きめ細やかな肉質と上品な脂のハーモニーは、一度食べたら忘れられなくなる味です♪
美味しさの秘密は脂肪の中に「オレイン酸」が 多く含まれていることでこの含有量が多いほど、良質の牛肉とされるのだとか。
なんと、能登牛は、「全国和牛能力共進会」で、脂肪中に 含まれるオレイン酸の割合が評価され 「特別賞(脂肪の質賞)」を受賞しています!
肉の旨みを存分に味わってほしいから、シンプルに岩塩と黒胡椒で味付けをするのがオススメ。
あま〜い脂にご飯がすすむ、最高の逸品です😊
ふるさと納税って?
あなたに嬉しい、地域に嬉しい制度
生まれた故郷や応援したい自治体に寄付ができる制度です♪
寄付のお礼として、まちの自慢の逸品がおうちに届きます。
しかも、寄付した金額は来年の税金から控除されるため、お財布にも嬉しい制度なんです。
詳しく知りたい方はこちらをクリック!